Edited by Chela. Powered by Blogger.

Catatan Akhir Tahun 2017 Seorang GuruKecil


Catatan Akhir Tahun 2017 Seorang GuruKecil ~ Aku pernah nulis sebuah kalimat yang nggak tau darimana asalnya. Pokoknya kalimat itu jadi caption di instagram aku. Nah kalau penasaran di postingan ini. *jangan lupa follow yak*


Liburan Akhir Tahun : Taman Bunga Celosia


Uwih... Sudah sampe taman bunga Celosia aja nih!!

Aku cuma bisa bilang alhamdulillah. Karena memang rejeki untuk bisa kesitu juga nggak terduga sekali. Disaat aku merajuk ke papa beberapa minggu kemarin dan berujung penolakan. Akhirnya, tanpa rencana tanpa apa ya udah malamnya papa bilang "oke, besok piknik". Ah. Indahnya akhir tahunku.

Kegiatan Guru setelah Siswa Ujian

"wah enak banget, habis tes berarti bisa ikut liburan. Lha murid-muridnya juga libur." 



#My2018Resolution It's So Simple

Heran  ya... Waktu cepet banget jalannya. Perasaan memang baru kemarin niup terompet tahun baru. Lha kok sekarang tahun 2017 aja udah mau habis. Bentar lagi tahun baruan. Ini waktu yang kelewat cepet atau akunya aja yang terlalu slow dengan kegiatan yang unfaedah.

Ternyata Ibu Tidak Sejahat yang Aku Pikirkan


Tentang ibu. Ini topik yang sangat sentimentil buatku. Nulis tentang ibu akan banyak menumpahkan emosi yang sebenarnya ada cinta yang begitu mendalam buat ibuku. 

Ibuku itu jahat. Paling jahat! 

Dibalik Sikap Kritis Orang Tua Murid

Pagi itu, seperti biasa aku melakukan kegiatan pembelajaran di kelas. Tiba-tiba ada salah seorang bapak-bapak yang mengetok pintu kelas. Layaknya tamu, saya mempersilahkan beliau masuk kelas dan berlanjut memperkenalkan dirinya.


Secangkir Kopi, Seteguk Kenangan

Hujan, dan diluaran sana titik air sedang menari indah bersama dengan kenangan. Ya, kenangan yang tak kalah lincahnya menari dalam ingatanku. Seiring dengan sebuah aroma yang aku hirup, dalam genggaman dan yang selalu setia menemaniku kapanpun. 

Hari Guru dan Mereka yang Menginspirasiku

Hari guru dan mereka yang menginspirasiku ~ Harusnya postingan ini aku publish tepat di peringatan hari guru. Tapi entah mengapa ide seolah mampet dan semangat ngeblog sedng tergantikan dengan semangat yang lainnya. Yelah, nyusun berkas demi pendataan guru honorer non K2. 

Pembelajaran Tematik : Membuat Hiasan Dinding dari Kertas

Sumber gambar by google

"Bu guru... Aku udah bawa kertas sama figura!" Teriak Mala ketika aku memasuki kelas pagi kemarin.

"Bu... Aku juga sudah bawa semuanya!" Teriak anak-anak lainnya dan disusul keriuhan kelas pagi itu.

Aksi Damai Guru Honorer dan Opini Publik

Disclaimer : postingan ini real pendapat penulis sendiri. Jika ada pihak yang merasa tersakiti atau baper, mohon maaf mungkin kurang piknik. 

Jadi begini, Senin kemarin tanggal 20 November 2017 bisa jadi hari bersejarah dalam hidupku. Setelah sekian lama bisa ngoceh lewat blog soal nestapa guru honorer *ciye... Akhirnya atas dasar solidaritas senasib, serasa, sepenanggungan aku ikut aksi damai dan dengan diawasi papa. *ashek!!*


Launch Your Ideas with IWIC 11

Sering nggak sih ngalamin tiba-tiba sekelebatan di otak ada ide yang menclok. Atau ujug-ujug "mak ting" trus kepikiran sesuatu dan pengen diwujudin. Ide mah sukanya gitu ya, datang nggak dijemput perginya juga nggak pamit. Sayang banget ya kalau ada ide apapun itu trus ilang gitu aja tanpa bekas. 

Liburan Akhir Tahun ke Dieng

Dieng, aku sering banget denger cerita tentang itu. Dulu teman satu kos paling semangat kalau ceritain tentang Dieng. Secara dia asli sana dan khas banget ngapaknya. 

"Ayo lah maen ke Dieng? Masa dari jaman kuliah cuma iya iya aja! Nggak kepingin gitu piknik ke negeri diatas awan?" 

Karakteristik Murid Kelas 3 SD

"Pernah ngajar kelas 3 to,pah? Menurut papa, karakter anak-anak kelas 3 tuh piye?" Tanyaku yang kala itu kami sedang asyiknsantap malam di kedai nasi goreng Lek Sastro.

"Ya gitu deh..." Jawabnya singkat tanpa menoleh dari piringnya. 

6 Manfaat Kegiatan Mewarnai

My ponirah ๐Ÿคฃ
Aku ingat jaman SD kelas 1 dulu pernah nangis ketika ikut lomba mewarnai. Kalau nggak salah dulu bertempat di hotel Laksana dengan sponsor susu SGM atau apa gitu. Pokoknya yang membekas di perlombaan kala itu adalah aku nangis, nggak mau mewarnai, dimarahin ibu dan sampe rumah jadi bulan-bulanan kekecewaan ibu. Pas itu memang ibu yang nganter. 

Perangi Hoax dengan Langkah Bijak dan Mudah

Bukan menjadi barang mewah lagi ketika sekarang ini berbagai kalangan sangat dekat dengan gadget. Globalisasi memang menyuguhkan kemudahan bagi masyarakat termasuk Indonesia. Yang paling dirasakan adalah kemudahan kita memperoleh informasi baik dari dalam negeri maupun luar negeri. 

Aku Harus Insaf, Saatnya Berinternet Sehat!

Aku harus insyaf, saatnya berinternet sehat!
Jadi gini, kecanggihan dunia milenial buat aku tuh memang menguntungkan sekaligus jadi pedang bermata dua. Purwodadi - Amsterdam aja sekarang cuma seujung jari, apalagi mau tau kabar terbarunya abang Gong Yoo. Lu tinggal klik, jreeetttt bakal muncul semuanya. 

Buku Terbitan Erlangga, Buku Penunjang Belajar dan Mengajar Dari Dulu Hingga Kini

Bisa dibilang aku besar ditemani dengan buku terbitan Balai Pustaka dan semenjak kelas 4 SD aku mengenal sama buku dari penerbit Erlangga. Sudah tau kan ya kalau buku terbitan Balai Pustaka itu kebanyakan sampulnya warna hijau dan dipinjamkan gratis oleh pihak sekolah. Baru sekitar kelas 4 ada buku baru terbitan Erlangga, cuma baru sebatas dipakai bu guru sama pak guru aja. 


Pembelajaran Tematik : Denah

"eh... Bu Chela bawa gunting sama lakban." Teriak Najib disela dia mencatat tulisan di buku catatannya.

Rumah Impian Kami

"wah enak ya... Udah disiapin rumah segedhe itu. Jadi tinggal mikir buat makan sehari-hari aja." Ujar seseorang kepadaku siang itu.

Inilah Sensasi Berenang di Pemandian Alam Muncul yang Tidak Bisa Didapatkan di Tempat Lain!

foto : kabsemarangtourism.com
Jadi, aku suka sama yang namanya berenang. Tapi sayangnya kalau di Purwodadi, kolam renang yang ada tuh airnya kaporitan banget. Ini beda sama kolam renang yang jadi favorit aku sama temen-temen di kos. Jaman kejayaan masa kuliah selain ngampus ya dolan. Seperti renang asyik di pemandian Muncul.

8 Daya Tarik Bukit Cinta Rawa Pening Versi Gurukecil


pintu masuk lokasi.
Bukit Cinta Rawa Pening, ketika mendengar kalimat itu pikiranku tertuju pada sebuah mitos yang melekat banget disana. Konon, kalau kamu datang ke bukit cinta sama pacar, nggak berselang lama hubungan kalian akan putus.

*Tapi kenyataannya semasa kuliah dan aku nggak pernah ke Bukit Cinta akhirnya juga putus. huhuhuhuhu*

Pembelajaran Tematik : Menyelesaikan Permasalahan Yang Berhubungan dengan Uang

Soal duit ๐Ÿ’ธ๐Ÿ’ธ๐Ÿ’ธ siapa sih yang nggak hijau matanya? Hahaha. Apalagi akuh, mata ijo garis keras. Tapi kalau cuma tulisan mah nggak asyique banget. Trus kalau udah tertulis di silabus, gue bisa apa?

Guru Honorer : Engkau yang Dipuji dan Dicaci

credit : okezone.com

Aku nggak habis fikir ketika postingan curhatanku ini dishare salah seorang teman guru. Kebetulan kami sama-sama sebagai guru wiyata bakti. Mungkin blio merasa postingan itu mewakili curahan hati mereka. Sesama kaum honorer. 

Ketika Dua Kurikulum Pendidikan Berjalan Bersama

Ketika dua kurikulum pendidikan berjalan bersama ~ Emang cuma kamu sama gebetan aja yang bisa barengan? Kurikulum mah juga bisa! Azaib emang sih. 

Kisah Remaja Milenial Dalam Balutan Film My Generation


  

Flashback dulu ah di masa remajaku. Aku bilang sih masa remajaku terlebih masa putih abu-abu tak seindah mereka teman-temanku. Entahlah, aku masuk dalam barisan anak cupu yang serba dilarang ini itu sama orang tuaku. Terlebih soal suka dengan lawan jenis dan bawaannya selalu dicurigai.

Hobby Recehan Asalkan Bahagia

Hobimu apa?

Dulu kalau nulis di buku biodata sebelum lulus SD sih ya tidur, makan, jalan-jalan. Padahal jalan-jalannya sekelas ke pasar tradisional. Hahaha...

Pengalaman Pertama Mengikuti Karang Pamitran

Pernah nggak sih kita berkutat dengan pemikiran dan kegelisahan kita sendiri ketika menemui satu hal baru?
"Aduh... Nanti gimana ya disana?"

"Hemm.. kira-kira aku bisa enggak ya?"

"Duh.. kok aku? Yang lain aja donk??"

Atau kalau nggak... 

"Yuk... Kamu sama aku aja jadi nanti tugasnya berdua."

***

Ketika Seorang Guru Honorer Mencurahkan Isi Hati

Sepanjang perjalanan menuju tempat atisan tadi, pikiranku entah kemana. Raga ini memang mengendalikan laju si hitam, tapi pikiran entah kemana. Ada banyak hal yang aku pikirkan, sampai-sampai aku tersadar bahwa bukan saat yang tepat aku seolah melamun di jalanan.

5 Aplikasi Pendukung Saat Ngeblog


Bicara soal aplikasi pendukung ngeblog, sejauh ini aku masih nyaman dengan ngeblog pakai laptop. Sesekali memang menggunakan Hp tapi ngeblog pakai hp itu butuh big effort menurutku. Tepatnya bergantung sama sikon. Seperti kemarin disaat kuota habis, mengandalkan wifi dari hp suami ya nyicil ngedraft langsung di dasboard via hp.

Dihantui Bad Hair Day? Begini Caraku Mengatasinya!

credit by : google

Dihantui Bad Hair Day? Begini Caraku Mengatasinya!~ Ini sebenernya permasalahan aku pribadi ya. Dari jaman rambut panjang bahkan sekarang rambut pendek. Bad hair day jadi momok yang nyeremin banget tiap hari. Apalagi kalau harus buru-buru. Duh.... bencana!

Berteman Dengan Murid di Sosial Media?


Bukan perkara mudah loh untuk berdamai dengan pilihan hidupku.saat itu aku pikir ini hanya berjalan beberapa bulan saja.sebelumnya juga aku nggak pernah berfikir bahwa aku akan menjadi seorang guru SD.pekerjaan yg dianggap sepele,dipandang sebelah mata dan rendahan.mendapati komentar seperti itu aku setengah hati menjalani profesiku ini. Sampai pada suatu hari,dari murid2ku aku belajar banyak hal salah satunya ketulusan. Setiap harinya mereka menantiku,menerima luapan emosiku dikala mereka ramai,setelahnya mereka selalu memberikan senyum dan tawa termanis dan tulus dri hati mereka.mereka saja menerima keberadaanku di kelas dengan ikhlas,kenapa aq tidak menjalani profesiku dengan ikhlas?dan benar saja semakin kesini aku semakin mencintai profesiku ini.melalui mereka aku ingin menebar manfaat dan menjadi pribadi yang bermanfaat untuk orang lain.saya chela, saya seorang guru, i love what I do, i do what i love. @motoindonesia  #mototimetoshine  #differentshinesbetter
A post shared by Cheila Gurukecil (@guru_kecil) on



Temenan sama murid di social media? Hemm.. sebenarnya bukan hal yang baru sih. Dulu jaman masih ngajar di SD 3 Purwodadi, anak-anak sekalipun kelas 4 tuh udah paham facebook. Dan hampir setiap hari ada friend rikues dari murid di facebook aku. Lha kok tau kalau itu murid? Haha… kebetulan, aku hafal nama beberapa anak dan wajahnya. Hahaha.. 

Karena Guru Juga Manusia, Maka Guru Juga Butuh Piknik!



Karena Guru Juga Manusia, Maka Guru Juga Butuh Piknik!   - Oh iya donk, piknik itu nggak cuma punya mereka yang hobby traveling aja. Guru juga butuh. Karena apa? Jaman sekarang piknik itu sudah masuk ke kebutuhan hidup yang harus segera dipenuhi. Apalagi buat yang sibuk banget. Kerja sampe lupa waktu, buat menyeimbangkan tubuh dan pikiran serta supaya stay waras, piknik solusinya.
 

[Curhat] : Mengikuti Diklat Seni Tari

bersama teman diklat dan mentor

Ketiban sampur buat ikut diklat seni tari itu rasanyaaa... bahagia! Entah, karena memang sebelumnya aku terkesan "nggak dipakai" gitu sama yang sebelumnya. Hahaha... gak kok, becanda aja ini mah!

Ini Alasan Saya Kurang Setuju Jika Full Day School




Masih rame ya pada bahas ini? Hahaha.. selamat!!! Kita berada dalam hiruk pikuk balada dunia pendidikan yang tiada henti. Permasalahan pelaksanaan kembali kurtilas aja belum selesai, udah rame aja soal full day school

Sentuhan Kehangatan Ibu, Sehangat Transpulmin BB Balsam



Ketika memilih untuk tetap menjadi ibu pekerja, saya tidak serta merta melupakan kewajiban dan kodrat saya sebagai seorang ibu. Apalagi Intan sedang berada dalam fase golden age, mengikuti tumbuh kembangnya setiap hari memang menjadi satu hal yang sangat membuat saya bahagia dan bersyukur. Bahagia karena malaikat kecil kami tumbuh dan berkembang sesusai dengan usianya, bersyukur karena Tuhan menitipkan seorang guru kehidupan dalam keluarga kami. 

6 PENULIS KECE VERSI GURUKECIL


6 Penulis Kece Versi Gurukecil ~ ciye judulnya. Tapi serius deh buat bikin postingan ini aku kudu nanya dulu ke grup Gandjel Rel. habisnya bingung sih kalau disuruh nanya soal penulis favorit. Di pikiran aku ya penulis buku gitu. Secara aku akrab sama buku terbitan Balai Pustaka, Erlangga sama Tiga Serangkai. Hahaha.. 


Daily Make Up Routine



Girls, ngomongin make up yuk. Sini merapat! Hahaha.. gaya banget sih ngebahas make up. Ya iyalah sekali-kali kan mayan buat nambahin trafic blog. *digiles*๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ

Bisnis Rumahan : Outlet Sepatu The Warna Indonesia



 Bisnis Rumahan : Outlet Sepatu The Warna Indonesia  ~ Jadi guru apalagi guru honorer itu memang soal gaji (sory to say) kurang bisa diandalkan. Apalagi kalau memang antara suami dan istri sama-sama masih honorer. Bisa cukup sebulan sudah Alhamdulillah banget. Makanya satu hal yang memberatkan aku sama suami full day terealisasi adalah kami nggak bisa nyambi kerja lain selain di sekolah.

6 Film Yang Jadi Favorit


Bicara soal film itu sebenernya aku bukan termasuk yang addicted gitu sih. suka dan lebih ke moody gitu. Sejauh ini emang masih di zona film cinta-cintaan dan drama. Tapi kalau horror ya jangan ditanya deh. Nggak ada nyali.

5 Alasan Novel Sang Pemimpi Menginspirasiku

sumber :ahorikita.files.wordpress.com

5 Alasan Novel Sang Pemimpi Menginspirasiku ~ Dulu waktu hidupku terjerumus dalam jurang lingkungan fakultas keguruan dan ilmu pendidikan alias FKIP, aku ngerasa hari-hari menjalani kuliah itu surem banget. Cita-citaku bukan jadi guru sebenarnya, tapi aku lebih seneng jadi bidan. Cukup bidan karena mengajukan sekolah kedokteran aku dapat penolakan dari bapak sama ibu. Dokternya pun memang lebih milih dokter hewan. Tapi apa daya, realitanya nyemplung deh di dunia pendidikan dan sampai sekarang. 
 

5 Hal Baru yang Ada di Sekolahku



5 Hal Baru yang Ada di Sekolahku ~ Masuk di minggu ketiga tahun ajaran baru ye. Rasanya sih kok pendidikan era sekarang tuh cepet banget ya. Sekolah dikejar DL lah๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ . Tugas guru nyampein materi ga peduli anak paham konsep atau gimana yang penting Desember UTS trus Juni UKK. Hellaw.... masih mending donk dikejar-kejar fans, ya nggak?

Enaknya Punya Pasangan Seprofesi



Punya pasangan yang seprofesi? Bener-bener nggak nyangka sih. Sebenernya pasca putus sama mantan dikala jaman kuliah, aku sangat menghindari untuk di-PDKT-in sama cowo yang bekerja sebagai guru. Entahlah, rasanya kok nggak pingin aja gitu. Mungkin karena aku udah ngrasain juga gimana jadi guru meskipun baru bentar. Dan dalam pikiranku saat itu punya pacar guru itu mesti bokek. Yes, bukan rahasia umum kalau gaji guru honorer itu receh banget. *ehh aku ngrasa sok laku banget yach*

6 Alasan Memilih Suami Sebagai Partner Traveling

 
6 Alasan Memilih Suami Sebagai Partner Traveling ~ Dunia itu luas buanget, Indonesia juga luas buanget. Kamu dirumah aja, bro? Piknik donk!!! Sering kan yach baca meme begitu. Ahaha. Antara anyel dan gemes tapi nggak dipungkiri traveling dewasa ini jadi semacam kebutuhan dan itu nyandu.

Resep Capcai Sayur Sozzis So Good





Ritual bu guru sebelum memulai pelajaran biasanya berdoa dilanjut dengan pertanyaan “siapa yang belum sarapan?”. Biasanya aku mendapati 75% anak yang sudah sarapan dan sisanya belum. Padahal sarapan itu kan penting banget ya buibu, apalagi untuk anak sekolah. Selain untuk membantu mereka konsentrasi belajar dalam kondisi perut yang kenyang, biasanya anak-anak jadi lebih semangat, lho. Kalaupun nggak sempat makan dirumah, aku menyarankan mereka membawa bekal ke sekolah. 

Good Bye Anyang-Anyangan!

Hidup di kos dan jauh dari orang tua tuh merana. Apalagi kalau sakit gitu, berasa banget nelangsanya. Salatiga itu kota yang memiliki hawa sejuk, tapi kebiasaan hidup di Purwodadi yang notabene panas ya berasa dingin banget. awal mula disana tubuh rasanya nggak kuat saking terasa dinginnya. Efeknya dulu sering banget bolak balik kamar mandi. Beser..beser dah!

Flash Blogging Menuju 72 tahun RI, Kerja Bersama - Bersama Kerja




Amar Zoni ketangkep polisi? Duh dek hati awak rasanya nggak percaya. Actor tamvan sejagad Manusia Harimau kesandung kasus narkoba. Hemm.. emang sih ya yang namanya narkoba itu PR banget buat kita, terlebih para pelaku dunia keartisan. Kok ya sampai hati ya si tamvan itu terjerumus dalam kasus narkoba.  

[Sp] : Belanja Pakai Voucher Tapi Dapat CashBack? Ya ShopBack Aja!



[Sp] : Belanja Pakai Voucher Tapi Dapat CashBack? Ya ShopBack Aja! ~ Pasca lebaran buibu masih dihadapkan sama kerempongan apa? Iyes!! Kalau udah punya anak usia sekolah ya bakal rempong ngurusin persiapan masuk sekolah. Atau bahkan ada yang masih asyik liburan. Haduh enak banget yach.. kalau bu guru sih cukup dirumah saja, habis gimana donk lebarang nggak cuma hati aja yang fitri, dompet pun juga kecuali dompet intan. Huhuhu. 


Parent’s Experience, Momen Kebersamaan Orang Tua dan Anak di KidZania


Parent’s Experience, Momen Kebersamaan Orang Tua dan Anak di KidZania ~ Ada satu hal baru yang sebenarnya aku dan papa kenalin ke Intan. Sekian lama kami menghindari playground di salah satu swalayan tersohor di kota saya, akhirnya bulan kemarin kami memberikan reward untuk si kecil kami. Bisa dibilang sih beberapa bulan kemarin kami terlampau sibuk dengan kerjaan dan side job, sampai-sampai ngrasain sendiri bagaimana anak cranky karena terlalu lama ditinggal kerja. And, quality time jadi obat buat aku, papa, dan Intan.

Mudik Dekat? Ngga Masalah...!!



Fenomena yang lekat banget sama ramadan dan idul fitri adalah mudik. Biasanya tuh di berita memang ada highlight tentang mudik dan serba-serbinya. Aku mudik? Hahaha.. mudiknya Cuma beda kecamatan aja dan cukup 30menit perjalanan aja. Tapi kalau mbak memang ngrasain mudik ke Tegal. Aku donk juga pingin macet-macetan trus melaporkan serunya mudik a la reporter TV gadungan. 

Selamat Tinggal Tahun Ajaran 2016/2017




Akhir tahun pelajaran 2016/2017 sudah berlalu semenjak tanggal 17 Juni kemarin. Tapi rasanya memang aku belum move on banget deh. Pisah sama anak-anak itu menyisakan momen yang cukup menyedihkan loch. Secara kita udah temenan hampir satu tahun, tau-tau di putus begitu aja. Kan sakit cynt.  

Makin Kreatif dan Produktif Menjadi Guru Bersama ASUS E202



~Creative is not something given, it’s a skill that can be brought up and trained~

kutipan dari buku karangan Yoris Sebastian


Setuju donk bahwa sekarang ini siapa saja dituntut untuk kreatif. Dunia yang serba digital memang rasanya kita juga harus bisa mengikuti perkembangannya yang semakin hari semakin cepat saja. Beruntungnya saat ini kita dihadapkan pada kemajuan teknologi yang semakin canggih, jadi untuk mengembangkan kreatifitas dan produktifitas bukan satu hal yang semu. Bahkan kurang updatenya peralatan pendukung bukan jadi satu alasan untuk tidak   berkreasi.

Pentingnya Menyediakan Meja Belajar Anak



gambar by google & editing sendiri
 
Pentingnya Menyediakan Meja Belajar Anak ~~ Sebagai seorang guru, ternyata penting banget buat mengenali tipe atau karakter belajar anak. Seperti yang kita ketahui bahwa ada tiga tipe belajar anak yaitu auditori, visual, dan kinestetik. Begitupun aku ketika mengajar anak-anak di kelas. Tidak serta merta pembelajaran hanya sekedar ceramah. Butuh pembelajaran dimana setiap karakter belajar anak bisa dipenuhi. Salah-salah anak hanya sekedar duduk, diam atau bahkan ndlosor dan nggak focus sama sekali. 

Tentang Sahabat-Sahabat Kecilku dan Keunikannya



Ini bukan menyoal idealisme aku untuk berusaha menghapus paradigma ranking di kelas. Karena memang mengikuti kurikulum KTSP dan nggak ada kolom untuk menuliskan “ranking” di buku rapor tiap semesternya. Tapi ini menyoal bagaimana aku bisa berlaku adil dengan melihat kecerdasan yang dimiliki setiap anak-anakku. Setiap tahun aku bertemu mereka dengan karakter unik, kecerdasan yang berbeda, dan juga keusilan yang luar biasa.

Janji Ibu Lunas ya, Nak....!!!



Janji ibu lunas ya, Nak…! ~~ Sebenarnya bukan janji sih. Ini berupa karya wisata mini yang aku rencanakan sama anak-anak kelas 3B. Piknik mandiri dengan biaya uang kas karena jumlahnya yang lumayan banyak gitu. Awalnya sih uang kas ini untuk keperluan intern kelas tapi karena anak-anak rutin membayar tiap minggunya dan jarang sekali digunakan, jadilah menumpuk banyak. Dan ibu guru mengusulkan untuk mengadakan piknik yang deket aja di Waduk Kedung Ombo.



Home Treatment: Mengatasi Jerawat dengan Jeruk Nipis dan Garam



Home Treatment: Mengatasi Jerawat dengan Jeruk Nipis dan Garam ~~ “Ibu guru jerawatan, ya? Katanya kalau ada jerawat itu tandanya lagi jatuh cinta.” Pagi-pagi ketika selesai berdoa salah seorang muridku nyletuk seperti itu. Aku kaget donk, anak kecil main cinta-cintaan. Dan korelasinya apa coba antara jerawat dan jatuh cinta. Ahahaha.. anaku lucu siyh, itu artinya mereka perhatian donk dengan penampilanku. 

Ramadhan Happy Bersama Pocky



Ramadhan Happy Bersama Pocky ~ Siapa disini yang suka ngemil? Aku donk bakal ngacung tinggi banget. Iya aku suka ngemil terutama buah, tapi kalau nggak ada ya sekenanya aja sih di cemil. Bisa keripik, biscuit, atau bahkan ngemil jajanan di warung Budhe Tri depan rumah. Tapi karena ini bulan Ramadhan, kebiasaan ngemil aku kurangi donk pastinya, dan memang setelah berbuka selalu ada cemilan yang menemaniku. Baik lembur ngerjain nilai atau bahkan ngeblog. Babhay dulu deh sama diet!

Kangen Jogja dan Impianku Suatu Saat Nanti


Kangen Jogja dan Impianku Suatu Saat Nanti ~ Aku kangen Jogja. Menyusuri malam di Malioboro. Menikmati hembusan pantai Parangtritis. Naik andong menyusuri jalanan Jogja. Dan menikmati malam yang seolah tak pernah sepi dari manusia. 

Mitos Merang Tentang Anyang-Anyangan





Mitos Merang Tentang Anyang-Anyangan - “Jempol kaki bapak kenapa kok diikat pakai merang?” tanyaku sore menjelang magrib saat kami sedang duduk di teras rumah. Kebiasaan sama bapak dari dulu ya gitu, menikmati sore sambil bercerita. Tapi ini ada pemandangan “aneh” di jari kaki beliau.

Cerita Memilih Diapers




Siapa disini para ibu yang pernah dilema memilih popok sekali pakai buat bayinya? Aku donk bakalan ngacung tinggi-tinggi. Awalnya aku nggak kepikiran untuk pakaiin diapers ke Intan, apalagi kan dia itu masih bayi merah gitu. Alasan aku sih karena kasihan ya, apalagi udara di bulan September pas Intan lahir kemarin lagi panas-panasnya. Ya sudah aku sama suami memang memilih pakai popok biasa. Konsekuensinya ya tiap pagi cucian popok numpuk, dan tugas papa buat nyuci sebelum berangkat ngajar. 

Motor Minthi dan Bapak

postingan ini jadi viral


Beberapa hari yang lalu aku liat sekelebatan di facebook, salah seorang temen share postingan foto gitu. Jadi di foto itu menggambarkan kondisi dimana lagi naik motor dan hujan, terus si anak yang bonceng nanyai “sudah sampai belum, pak?”. Aku jadi mellow donk ya, secara jaman kecilku juga ngalamin hal kaya gitu. 


Ceritaku ini sekaligus menjawab tantangan mbak Anjar Sundari dan Mbak Nia Nurdiansyah tentang kenangan masa kecil yang paling membekas ingatan. Setidaknya napak tilas juga perjuanganku sama bapak dalam menuntut ilmu. 

JNE I Love Monday



Aku itu termasuk orang yang lumayan sebel kalau ngadepin hari Senin. Dunia berasa nggak adil banget, sist. Perjuangan untuk Senin ke Sabtu butuh waktu berhari-hari. Lha ini, Minggu ke Senin aja cuma 24 jam. Yaelah… mana hari Senin itu seragam ngajar bikin ngap banget.

Kelas 3B Punya Uang Kas


Kelas 3B Punya Uang Kas - Nostalgia yuk... dulu jaman SD pernah nggak sih ada hari dimana kita musti kumpulin uang ke bendahara kelas? Jaman aku SD dulu ada dimulai dari kelas dua dan masih berlanjut sampai kelas enam. Trus waktu SMP sampai kuliahpun juga masih lanjut. Nah uang itu namanya uang kas.


Kalau jaman SD dulu sih memang bu guruku yang waktu itu diampu  oleh bu Iriany, tujuannya buat jaga-jaga kalau ada teman yang sakit kita tengok lah dan pakai uang kas. Ataupun bisa jadi buat fotocopy soal-soal yang waktu itu mesin fotocopy cuma ada di koperasi kantor UPTD Kecamatan. Kadang memang bu guru memakai uang kas kelas untuk beli peralatan kebersihan kelas. Jaman aku dulu sih ngumpulinnya kalau nggak salah dua ratus rupiah. 

Guru Tampil Modis? Nggak Masalah, Kok!



Guru Tampil Modis? Nggak Masalah, Kok!  --- iya menurut aku nggak  masalah banget, karena bagaimanapun dan apapun profesinya tampil modis itu perlu banget. Dan buat aku yang namanya penampilan memang perlu diperhatikan mulai dari ujung rambut sampai ujung kaki. Karena dengan memperhatikan penampilan, kita semacam memberikan penghargaan buat diri sendiri gitu. 

Nongkrong Asyik di Hokben Paragon Semarang? Sumpeh loe!



Nongkrong Asyik di Hokben Paragon Semarang? Sumpeh loe! - sumpeh deh! Yang sering main ke mall pasti tau donk ya restoran cepat saji a la Jepang dengan icon duo anak kecil cowo dan cewe dengan topi kuning.  Iyes,, masa kecil aku suka banget sama iklannya Hoka Hoka Bento di TV dan sering banget ngrayu bapak buat diajakin makan di restoran itu. Tapi bapak selalu menolak, huhuhu jadilah aku cuma kenyang lihat iklannya aja. 

Balada Operator Sekolah



Kemajuan teknologi belakangan ini memang memberikan dampak yang sangat berpengaruh dalam kehidupan manusia di berbagai bidang. Salah satunya adalah pendidikan yang selama beberapa tahun terakhir ini mengalami kemajuan. Sudah tau donk yah sekarang dikit-dikit berbasis online. Mau dari pembelajaran, ujian nasional, laporan BOS, sampai di pendataan tenaga guru dan karyawan semuanya harus online. Itu artinya ada tugas tambahan yang harus diterima oleh PTK yaitu sebagai operator sekolah.

3 Tips Sebelum Membeli Lemari Pakaian Berkualitas

Apakah diantara buibu baru saja mengisi rumah dengan berbagai macam furniture baru? Pasti sangat mengasyikkan bukan? Tapi juga sangat melelahkan. Dalam memenuhi rumah dengan furniture baru tentunya harus penuh dengan ketelitian agar tidak salah dan membuat isi ruangan malah jadi tampak tidak menarik. Selain tidak menarik, juga bisa membuat suatu ruangan jadi sempit jika kita tidak memperhatikan furniture yang ingin dibeli. Apalagi kalau kalian memilih lemari pakaian, pastikan lemari tersebut punya desain yang menarik dan punya rak yang banyak.

Perayaan Hari Kartini Tahun Ini Ditiadakan


Hola.. 
Awal Mei ini ada yang baru di blog saya. Ajakan tidak sengaja dari bu guru SMP ini sebenarnya saya pikir becandaan.  Berawal dari status curhatan seorang istri yang ditinggal lembur ngerjain ASET (pulang pagi terus...) ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ dan berlanjut di chit chat, so kita sepakati bahwa hari Senin adalah saatnya #MondaySchool a la Diajeng Witri feat Bugurcil Chela. *keprokin donk*. Ciyeeee๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š

Menjadi Gravitasi Dunia Anak bersama Smartphone Luna



 Menyoal pilihan hidup dan bertahan menjalaninya itu ternyata tidak semudah yang saya bayangkan. Bahkan berusaha peduli dengan dunia yang menjadi pilihan saya juga memang tidak bisa terlepas dari remehan dan nyinyiran. Sebagai seorang guru SD memang masih dianggap sebelah mata dan sebagai profesi yang rendahan. Padahal, ini adalah salah satu aksi nyata saya ikut andil dalam memajukan negeri ini. 

Ingin Punya Rumah Idaman? Coba 6 Trik Mudah Ini !!


Ingin Punya Rumah Idaman? Coba 6 Trik Mudah Ini !! - Membangun dan mewujudkan rumah idaman yang sesuai dengan selera sendiri merupakan impian setiap orang. Bisa tinggal dengan nyaman di rumah idaman yang di bangun sendiri tanpa perlu beli rumah merupakan hal yang paling nikmat yang patut kamu syukuri. Sayangnya untuk mewijudkan dan menciptakan impian tersebut bukanlah perkara yang musah untuk dilakukan. Ada langkah dan tahapan yang musti kamu lakukan sebelum dan selama proses pembangunan rumah idaman.


#KIDSPRENEUR : Nung Jual Criping Telo

#KIDSPRENEUR : Nung Jual Criping Telo - Menemui satu hal baru itu akan membuat anak-anak saya selalu excited. Apapun itu mau pembelajaran model baru, alat peeaga, kotak pensil temannya yang baru sampai temannya yang jualan di kelas juga mereka heboh. I said mereka kaum gumunan tapi it's oke lah buat saya. Namanya juga anak-anak kan yah. 

Pakai Bambi Nggak Takut Digigit Nyamuk!



Pakai Bambi Nggak Takut Digigit Nyamuk! - Desa tempat saya mengajar bisa dikatakan desa rawan DBD (Demam Berdarah Denggue). Dikatakan begitu karena memang lokasinya sangat berdekatan dengan tempat pembuangan akhir sampah. Bahkan TPA  ini merupakan tempat pembuangan terbesar di Kabupaten Grobogan. Bisa dibayangkan bagaimana kondisi udara yang kerap tercium bau sampah apalagi saat pergantian musim. 

Selamat Datang Kelas Inspirasi Grobogan



 
pic source : kelas inspirasi grobgan

Selama ini jujur saya envy lihat foto-foto teman saya baik di facebook, twitter, maupun instagram. Bukan menyoal postingan foto biasa, tapi foto kegiatan di sebuah sekolah dasar. Padahal saya tahu teman-teman saya itu basicnya bukan guru SD. Ada seorang trainer, traveler, marketing bank, polisi, TNI, dan banyak lah. Tapi kok mereka ngajar SD. Ngapain?

#MemesonaItu Bermanfaat Untuk Orang Lain



Bagi saya #MemesonaItu bukan hanya menyoal fisik yang sempurna. Bukan juga dari bagaimana orang lain mengelu-elukan diri kita. Bahkan dengan menjadikan diri kita bak seorang artis dengan ribuan follower yang akan mengikuti kehidupan kita. Bukan... bukan itu.. #MemesonaItu bisa dari bagaimana sikap kita dalam bertindak dan mengenai pilihan hidup. Terlebih ketika saya memutuskan untuk terjun dalam dunia pendidikan yang bagi sebagian orang melirik saja enggan.